CAP CS-HCR

CAP CS-HCR

Par admin mendes-france-bruay-la-buissiere, publié le jeudi 9 octobre 2014 15:31 - Mis à jour le vendredi 22 septembre 2017 17:44

Le CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant

Le titulaire du CAP commercialisation et services en hotel café et restaurant participe à l'approvisionnement et au stockage des marchandises. Il assure la mise en place, la préparation, le service des boissons, des préparations spécifiques et des mets dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il entretient les locaux et les équipements. Il accueille le client et met en œuvre les autres phases de la vente jusqu'à l'encaissement.

Les objectifs de la formation

Le titulaire du CAP Services en Brasserie Café doit pouvoir exercer en priorité dans les débits de boissons et les établissements de restauration titulaires d’une licence IV.

Les qualités requises

fleche Sens du relationnel avec la clientèle

fleche Bonne résistance physique

fleche Comportement et tenue adaptés

fleche Disponibilité (travail le samedi et le dimanche, le soir et les jours fériés)

fleche Respect des règles d’hygiène et de sécurité

 

 

Organisation et horaires annuels des enseignements donnés à titre indicatif

La formation du candidat au CAP Services en Brasserie-Café associe enseignement général (théorie) et formation professionnelle (pratique). L'acquisition des techniques professionnelles occupe plus de la moitié de l'emploi du temps. Au Lycée Professionnel, l'enseignement se déroule sous forme de cours et de travaux pratiques.

Matière Durée
Français, Histoire-Géographie 3,5 h
Mathématiques, Sciences-physiques 3,5 h
Langue vivante 2 h
Arts appliqués 2 h
Education physique et sportive 2,5 h
Prévention-Santé-Environnement 1 h
Enseignement technologique et professionnel 18 h
Éducation civique, juridique et sociale 0,5 h
TOTAL 33 h
Période de formation en milieu professionnel 7 semaines
 

Aux enseignements ci-dessus, il convient d’ajouter les horaires liés à la mise en oeuvre du « Projet Pluridisciplinaire à Caractère Professionnel » (PPCP) : 

fleche 90 heures annuelles en 1ère année, soit 3 heures par semaine (horaire indicatif).

fleche108 heures annuelles en 2ème année, soit 4 heures par semaine (horaire indicatif).

Formation en milieu professionnel

La formation en milieu professionnel doit permettre au candidat d’acquérir des compétences indiquées dans le référentiel et a pour objectif de permettre à l’élève de travailler en situation réelle, de s’insérer dans une équipe de travail et d’appréhender l’entreprise dans ses structures, ses fonctions, son organisation et ses contraintes.

Poursuite d'études

L’obtention du CAP Services en Brasserie Café vise l’entrée dans la vie professionnelle mais permet également la poursuite d’études vers un BAC PRO Métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration.

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